четверг, 1 ноября 2012 г.

Маленькое благородство



Мой рабочий день начинался как всегда – кофе, пробки и офис. В офисе я не чувствую, день или ночь за окном – я просто работаю. Работаю как проклятый, но я директор крупной фирмы в сфере экономики. Вру, одной из лучших фирм в стране.


            Путь мой до этой должности был долог и тернист, многим людям я должен сказать спасибо за это место. Причем как друзьям, так и врагам. Ведь кто-то тебе помогает по жизни, а кто-то просто закаляет твой характер. И порой даже не поймешь, что же лучше.
            Я шел после обеденного перерыва в свой кабинет, когда моя секретарша предупредила меня о том, что в моем кабинете меня ждет гость. Слово «гость» меня насторожило, так как я привык к другим людям в моем кабинете – налоговые инспекторы, клиенты, члены моей семьи (хотя я им не очень рад, так как разделяю четко работу и семью). Я захожу в свой кабинет и вижу там девушку, или женщину лет 30, стояла она  лицом к окну – вид с окна моего кабинета действительно живописный. Я закрываю дверь – она оборачивается.  И я понимаю, что безумно рад её видеть. Нет, вы не думайте, что это какая-то любовная история, абсолютно нет. Тем более, я очень люблю свою жену. Просто эта девушка оставила когда-то неизгладимый след в моей памяти.
            Я тогда только начинал свое дело – кредиты, займы. Наступал кризисный момент – я уже хотел все бросить и быть простым экономистом. Но она меня отговорила. Причем сделала это в простом Мак Дональдсе за молочным коктейлем. Я знаю её как знакомую моих хороших друзей, сейчас это уже не друзья, а крестные моих детей, но речь не об этом. Я просто был рад ее видеть, так как в какой-то степени обязан ей – если бы не она, я, возможно и  работал бы экономистом в одном из госучреждений.
            Мы обнялись и я попросил у своего секретаря две чашки кофе.
            - Ты не думай, я ненадолго к тебе. Знаю, у тебя уйма работы, просто проезжала мимо, решила зайти к тебе в гости. Тем более, от работы нужно отдыхать. Ну, расскажи, как ты, твой бизнес, твоя семья? –сказала она.
            Мы поговорили с пол часика, а потом голос секретаря известил меня о том, что ко мне должен прийти человек из отдела кадров. Он должен привести на собеседование одного своего знакомого, которого очень рекомендовал. Должность экономиста, поэтому такие собеседования я провожу лично. В принципе, дело не столь важное, тем более, я научился хорошо разбираться в людях за время своей работы на посту директора.
            - Хочешь посмотреть на меня в роли начальника? – весело сказал я.
            Она согласилась. Вскоре пришел наш сотрудник из отдела кадров и его протеже. Этот протеже обладал типичной внешностью, типичными знаниями и типичным поведением. Ничего особенного, но и причин отказывать ему в месте типичного экономиста я не видел. Я обернулся к своей гостье со словами: «ну как, коллега, думаете он нам подходит?». Она улыбается и молча кивает головой. Но как только голова «протеже» повернулась  к ней, и он, по-видимому, узнал её, на него напало что-то, почти похожее на панику. Правда он себя сдерживал, но руки тряслись, и в глазах было выражение, похожее на «я пропал».  Я удивился, но не стал спрашивать о столь интересном поведении. Когда они вышли, я пересел к ней на диван:
            - Что ты думаешь по поводу этого человека? Когда-то ты смогла разглядеть во мне бизнесмена до мозга костей, а теперь этот бизнесмен просит тебя определиться в выборе работника для продвижения своего же бизнеса, - спросил я с улыбкой.
            - Это хороший человек. Он не тщеславен, не особо эгоистичен. Насколько я умею разбираться в людях, ему достаточно будет место среднестатистического экономиста, но в хорошей фирме, такой, как твоя. Не думаю, что он будет удивлять тебя своими идеями и своей мотивацией, но он будет хорошо вписываться в «основу», в тех людей, которые выполняют всю рутинную работу, которую выдумывают им ваши мотиваторы, - в том же тоне ответила она.
            Мы ещё мило поболтали и разошлись. Ближе к вечеру ко мне заходит тот самый сотрудник из отдела кадров и просит принять своего подопечного у себя в кабинете, по личному вопросу. Я прошу его войти. Этот «протеже», как вы поняли, я его так про себя окрестил, начал очень эмоционально мне объяснять, что его личные отношения не имеют абсолютно никакого отношения к его профессиональным качествам. Я сначала ничего не мог понять и, соответственно, остановить поток его слов.  Потом я понял исток всего этого монолога.
             - Молодой человек, почему я должен как-то усомниться в ваших личных и профессиональных качествах?
            - Как, разве она вам ничего не сказала обо мне? – «протеже» был искренне удивлён. Ну, после не очень короткого разговора, я выяснил, что этот молодой человек долгое время встречался с моей «гостьей», и их родители уже мысленного готовились к свадьбе. Но так получилось, что он её обидел, сильно обидел. Они не общались очень много лет, а всем общим знакомым он говорил, что виновата она сама. А она не говорила ничего. Просто пыталась обходить эту тему стороной. И вот сейчас, когда его мечта стать экономистом в известной фирме становилась реальностью, ей представилась идеальная возможность ему отомстить за всё. Поэтому он и прибежал ко мне, думая, что она отомстила ему в самой извращенной форме. А она даже не заикнулась про это.
            - Я вас беру. Да-да, я вас беру к себе в фирму. Но не из-за ваших личных качеств, просто беру для того, чтобы вы поняли – в этой девушке раз в десять больше благородства, чем у всех нас, вместе взятых, – сказал я.
            Я честно думал, что он откажется от этого места. Ведь по сути, это живой укор для него. Но он остался....
            Интересные же бывают люди, а ещё интереснее отношения между этими людьми. В последнее время каждый думает, что его предадут или скажут про него что-то дурное. Нет теплых отношений, есть только эгоистические потребители. Самое страшное, что порой товаром потребления становятся сами люди. А где же теплые отношения, посиделки за столом? Где то самое пресловутое рыцарское благородство или хотя бы банальная доброта? Все основано на том, что пока ты мне нужен, я буду с тобой на «ты». Пригласить попить чай и посидеть с друзьями теперь для нас пустая трата времени, если, конечно, это не твои партнёры по бизнесу. Теперь мы не животные, мы роботы. Прогресс, как-никак. Но пока по земле хотят такие люди, как вот эта самая девушка, я уверен, не все потеряно. Девушка, которую обидели, но которая не отомстила. Маленькая благородная душа. Рыцарское благородство, которое и помогает нам сохранять остатки человечности.
            ...Время, пора домой. И мне все равно, что много работы  - она никуда не уйдет. Я муж, отец и просто человек, в конце концов. Кстати, надо позвонить друзьям и пригласить их на чай. И первой в списке приглашенных будет моя сегодняшняя гостья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий